經典系列

凍頂烏龍茶

ITEM CODE 023

產 地 台灣
發 酵 度 中發酵
烘焙程度 中烘焙
採收方式 手工採摘
重 量 150g
NT.425
/ 產品描述 /
[台灣經典 凍頂烏龍] 象徵著台灣茶經典風格的「凍頂烏龍茶」的香氣濃郁,而且以手工摘取一心二葉,或一心三葉,茶葉成半球狀帶有墨綠色的色調,茶葉的邊緣隱約透著金黃色澤十分耐泡,沖泡後,浮現略偏琥珀色的金黃茶湯,散發熟果香或焦糖香,口感醇厚甘潤。

[凍頂茗茶 濃而不澀] 這款台灣茶最早發源於鹿谷鄉凍頂台地,相傳「凍頂」的典故來自於早年住在當地的民眾,每逢寒冬季節來臨時,因為無鞋可穿必須凍著腳尖上山頂而得名, 早期凍頂這一款茶是以滋味厚重為主,最傳統的喝法是把茶葉大把大把的塞進壺裡,再注入熱水,讓茶葉膨脹的將蓋子頂起,只得少少量的濃濃茶湯,為的是要感受那強烈卻又不帶澀味的茶。

[百年傳統 在此重現] 所以國祥特別選高山烏龍茶,再做凍頂的製成讓茶葉重現傳統的風味,此外更增加了一些高山茶特有的細滑口感,絕對值得讓人一再品嘗這優雅梅果香氣及富含焦糖熟韻厚味。

/ 對應不同情境的沖泡方式 /

在美麗的早晨準備出門之前

經過了一夜好眠伸個懶腰起身後,如果可以來杯茶是多麼會讓人神清氣爽事,那就不要思考太多,準備一個熱水壺準備煮水,在等待水滾的過程中,拿出茶葉、茶壺和馬克杯。放點音樂、或是滑滑手機看看一個晚上有沒什麼漏看的訊息。

水開了,可以先把茶壺熱一下、馬克杯也熱一下,再放茶葉倒入茶壺裡,這時不用太多的茶葉3公克左右就好了,水加滿了茶壺之後,就可以準備做簡單的盥洗,大約6~7分鐘之後,就算少少量的茶葉也都完全釋放了。這時再將茶慢慢倒入馬克杯裡。

這時候就慢慢的來品味,從馬克杯裡飄出和今天和煦陽光一樣的微甜香氣,讓金黃色高山烏龍的茶湯如同從窗外吹進來的涼風,細細的滑滑流入口中,瞬間焦糖一樣的甜味在嘴裡釋放,像是一片盛開的向日葵花田般充滿夏天的氣息,讓人忍不住一口接一口,讓茶的溫度為精神加熱。

一杯茶 讓每天的熱情滿滿

所需器材整理如下
茶葉------------------------------ 3~5公克左右
加熱至100度左右的水---- 500cc
馬克杯(2500cc左右)-------- 視人數而定
茶壺(200~400cc左右)------- 1把



/ 規格 /
霧面銀罐
罐徑 8.2cm
罐高 14cm

/ 茶葉保存方式 /
還未泡的茶-請存放於陽光無法直射之乾燥處
正在泡的茶-請避免陽光直射、碰口喝後應儘速喝完

/沖泡方式/
一個人喝時 3公克的茶葉搭配150cc的熱水,浸泡約3~5分鐘之後倒出茶湯即可享用
多人共飲時12公克的茶葉搭配200cc的熱水,浸泡約40秒~1分半鐘之後倒出茶湯即可享用(可反覆回沖5~7次)

冷泡法
小瓶礦泉水瓶泡法 開瓶後先倒一點水出來,放入約6公克茶葉後,輕微搖晃讓茶葉濕潤,再倒入涼水將水注滿

/ 規格 /
霧面銀罐
罐徑 8.2cm
罐高 14cm

/ 茶葉保存方式 /
還未泡的茶-請存放於陽光無法直射之乾燥處
正在泡的茶-請避免陽光直射、碰口喝後應儘速喝完

/ 茶葉保存期限 /
製造日起算兩年
開封後請盡快食用完畢