高山系列

梨山茶

ITEM CODE 045

產 地 台中茶區
發 酵 度 微發酵
烘焙程度 輕烘焙
採收方式 手工採摘
重 量 150g
NT.1000
/ 產品描述 /
[低溫萃煉 果膠滑口] 梨山茶來自梨山茶區,茶樹生長在冬天會下雪日夜溫差大且日照時間短的地區,茶葉為了抵禦低溫而饒富果膠質使得茶湯豐厚滑口。甘甜不苦澀也是這款茶特色。

[官茗加身 一味難求] 由於早期很難買到又被稱為「官茗」,意思是當官才有辦法喝的到,更顯示他的稀少的與高貴,一直到1970年後才開始有比較大量的種植,而茶區常常和果園比鄰而居所以吸收到果樹香味讓茶的帶有淡雅的氣息。

[瞬息萬變 韻藏高山] 梨山茶的另一個珍貴性在製作的難度上,因為高山上的氣候變化快,常常上一秒晴空萬里下一秒就雲霧瀰漫,讓茶的製成難度變高,所以高品質的梨山茶更是讓茶友為之瘋狂,有人說如果收到梨山茶當禮物的話,那他一定視你為很重要的朋友,同時也推薦給喜歡特殊高山韻味的茶友。

/ 對應不同情境的沖泡方式 /

*當有三五好友齊聚一堂時
難得有這麼多好朋友在一起聊天的時間,一定要保持頭腦清醒,別喝酒, 讓思路維持清晰的一直聊下去,不過聊天的時候一直說話,難免會口乾舌燥有想喝飲料的時刻,這個時候千萬不要猶豫,拿出國祥茶行精選的「梨山茶」就對了!還沒開始泡朋友就一定開始感動了,畢竟梨山茶是高山茶中的特級品,足以突顯大家的情誼。

當同時要招待這麼多位朋友的時候,在茶具的選擇上就要用份量較大的中型茶壺(約300~500cc),有比較充份的茶量也就不會手忙腳亂的,人多相對茶的放置量也要比較多,時間上才不會等待太久,一次投入大約15~20公克的茶葉量。再加入熱開水後蓋上蓋子,讓水的溫度不會下降的太快,將可以幫助茶的質地釋放,這時如果再放一首「海闊天空」會更好,在歌曲進行到一半的時候,就可以將茶倒出來與朋友一起分享,同時欣賞這歌的後半段。

一起喝茶的同時,乘著悠揚的鮮爽茶香,帶我們進入了時光隧道一起拉進那共同奮鬥向前的時光,入口之後滑潤的茶湯就這麼直接的滑入喉嚨,隨之襲來的是強烈的回甘喉韻,就像是當年一起在山上、在溪谷中大聲的訴說著自已的目標與理想,至今還在耳邊迴盪著,茶湯滋潤的不只是身體,還有心。值得回味的不只是茶,還有那一年的點點滴滴。

朋友先讓我們一起!甘一杯吧

所需器材整理如下
茶葉-------------------15~20公克左右
加熱至100度左右的水----500cc
茶杯(100cc左右)--------視人數而定
中茶壺(300~500cc左右)--1把

/沖泡方式/
一個人喝時 3公克的茶葉搭配150cc的熱水,浸泡約3~5分鐘之後倒出茶湯即可享用
多人共飲時12公克的茶葉搭配200cc的熱水,浸泡約40秒~1分半鐘之後倒出茶湯即可享用(可反覆回沖5~7次)

/ 規格 /
霧面銀罐
罐徑 8.2cm
罐高 14cm

/ 茶葉保存方式 /
還未泡的茶-請存放於陽光無法直射之乾燥處
正在泡的茶-請避免陽光直射、碰口喝後應儘速喝完

/ 茶葉保存期限 /
製造日起算二年
開封後請盡快食用完畢