台灣系列

金萱

ITEM CODE 027

產 地 雲林茶區
發 酵 度 輕發酵
烘焙程度 輕烘焙
採收方式 手工採摘
重 量 150g
NT.425
/ 產品描述 /
「金萱」是一個茶樹的名字,同時也是一個極具思念孝心的名字,在民國70年之前,他的編號是2027,也有人稱他為「台茶12號」或是「27仔」之後才被茶葉改良場首任場長,大家熟知台茶之父吳振鐸,用他祖母的名字「金萱」做正名。

金萱是一款很能代表台灣精神的茶,在改良期間,被在各種不同的環境下試驗,仍表現出適應性強、生長旺盛之姿,同時也十分具有商業價值,「金萱」的葉子肥厚、鮮嫩,茶葉色澤翠綠有光澤,茶湯的滋味清純滑潤,口感甘醇濃厚、茶氣沉香撲鼻,可以說是人見人愛。

另外這一種茶最大的特色就是製作茶後有一股濃濃的天然奶香或是桂花香,這種天然的奶香氣很少茶類可以做得出來,惟獨金萱茶樹有此特徵,正因為如此很受到年輕消費族群的喜愛,如果想嘗試這種優雅又特殊的品種香很值得選「金萱」來試試看。

/ 對應不同情境的沖泡方式 /

*與許久不見的父母到見面時

異鄉的遊子每天在外奔忙,為了生活打拼時常早出晚歸熬夜加班,就連吃飯時間也不正常,有時一個月和父母說話的時間比給客戶的一通電話時間還要少,不過我們知道你時常會想到家中的長輩,也仍舊是父母親那一個疼愛的孩子。

某一天,你終於有時間回家了,而在家等你除了是開心父母之外,還有那一年撿回來的小狗正雀躍的搖著尾巴,沒過多久吃飯的時間到了,桌上是一些你愛吃的家常菜,看見你開心的吃家裡的長輩也很高興,熱熱鬧鬧中有說有笑,飯後還有你帶回來的水果,大家一邊笑著吃著聊著。

過了一會,你說「來泡個茶吧!」接著便走向了廚房,花了一點時間開了幾個廚櫃才找到熱水壺準備煮水,心裡還想著「這東西以前是放這的嗎?」接著又翻出了一兩個杯子,還有一只大茶壺準備用它來泡茶,水還沒熱,你拿出國祥茶行精選的「金萱」,熱水壺裡的水還沒滾,你先提了起來,用溫熱的水先暖了茶壺和杯子,放了15公克的茶葉,等待水滾後注水靜待3~5分鐘,在這中間他們還對你很不放心,頻頻詢問是不是需要幫忙。

這時茶好了!你把所有的杯子一字排開,依序的第一杯三分滿、第二杯五分滿、第三杯七分滿的倒,再回來按順序的都倒至八分滿,以求每一杯茶的濃度都剛剛好,你試了試你那杯茶,想著「很好!可以上桌了」

爸 媽 我回來了!請喝茶

有愛說不出嗎?讓我們喝杯茶吧

所需器材整理如下
熱水壺-----------------容量1公升左右
茶葉-------------------15~20公克左右
加熱至100度左右的水----500cc
茶杯(100cc左右)--------視人數而定
茶壺(300~500cc左右)----1把


/沖泡方式/
一個人喝時 3公克的茶葉搭配150cc的熱水,浸泡約3~5分鐘之後倒出茶湯即可享用
多人共飲時12公克的茶葉搭配200cc的熱水,浸泡約40秒~1分半鐘之後倒出茶湯即可享用(可反覆回沖5~7次)

/ 規格 /
霧面銀罐
罐徑 8.2cm
罐高 14cm

/ 茶葉保存方式 /
還未泡的茶-請存放於陽光無法直射之乾燥處
正在泡的茶-請避免陽光直射、碰口喝後應儘速喝完


/ 茶葉保存期限 /
製造日起算兩年
開封後請盡快食用完畢